Terungkap Pemilik Fasilitas Mewah hingga Wiski di Lapas Cibinong

Temuan sejumlah fasilitas mewah di Lapas Kelas IIA Cibinong menjadi perhatian dalam rapat dengar pendapat Komisi XIII DPR RI bersama Direktorat Jenderal Pemasyarakatan dan jajaran Lapas Cibinong, Senin (28/9/2026). Temuan Ombudsman tersebut meliputi televisi, sofa, springbed, kulkas, perabot rumah tangga, serta sejumlah botol minuman beralkohol. Dirjen PAS Mashudi menyatakan, berdasarkan pemeriksaan sementara, fasilitas dan minuman tersebut merupakan barang pribadi milik Kepala Seksi Keamanan dan Ketertiban (Kasi Kamtib) Lapas Cibinong.

Mashudi juga menjelaskan sejumlah temuan lain. Dugaan adanya jalur khusus atau “jalur tikus” tidak ditemukan setelah dilakukan pemeriksaan langsung. Sementara itu, area yang diduga sebagai lokasi simulator golf disebut sedang dipersiapkan menjadi ruang loker. Dari 16 unit rumah dinas di kawasan tersebut, 13 unit belum tercatat dalam Sistem Informasi Manajemen dan Akuntansi Barang Milik Negara (SIMAK BMN) dan masih didalami terkait aspek administrasi, status aset, serta pemanfaatannya. Adapun bangunan menyerupai kontainer di area Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE) disebut merupakan kantor operasional penggemukan sapi yang dibangun melalui APBN 2026.

Selain itu, foto terpidana kasus korupsi Jimmy Masrin yang ditemukan di kawasan tersebut disebut merupakan barang yang sebelumnya diamankan dalam razia keamanan internal. Menindaklanjuti temuan Ombudsman, Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan menonaktifkan lima pejabat struktural Lapas Cibinong untuk menjalani pemeriksaan, yakni Kalapas, KPLP, Kasibinadik, Kasikamtib, dan Kaur Umum. Pemeriksaan dilakukan untuk mendalami tanggung jawab dan aspek pengelolaan fasilitas serta aset yang ditemukan di lingkungan lapas.

Search