Segera Digelar, Pangan Nusa 2025 Wadah Perkenalkan Kuliner RI Lewat Rasa dan Budaya ke Dunia

Menteri Perdagangan Budi Santoso mengungkapkan Pangan Nusa 2025 merupakan wadah untuk memperkenalkan kuliner Indonesia melalui kekayaan rasa dan budaya ke dunia. Kementerian Perdagangan (Kemendag) akan menggelar Pangan Nusa 2025 yang menghadirkan Jelajah keragaman rasa Nusantara pada 15—18 Oktober 2025 di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD City, Tangerang, Banten. Selama pameran, pengunjung diajak dalam perjalanan kuliner, mencicipi keragaman rasa yang otentik yang disajikan oleh 186 pelaku usaha dari seluruh Indonesia.  

Dari Sumatra yang kaya rempah, kuliner legendaris seperti rendang, pempek, dan kerupuk ikan laut  siap menggoda selera. Bergeser ke Pulau Jawa, hadir berbagai sajian khas seperti sate maranggi,  bebek sinjay, dawet ireng, dan serabi. Wilayah Kalimantan menghadirkan kekayaan hasil perairan dan budaya pesisirnya melalui makanan  ringan berbahan dasar ikan. Tidak ketinggalan hidangan soto Banjar dan berbagai jenis keripik. Sementara Sulawesi, menyuguhkan sajian perpaduan unik pisang goreng sambal roa, es pisang ijo,  klappertart, aneka keripik ikan dan buah, serta sambal khas Sulawesi. Tidak ketinggalan, Bali dan Nusa Tenggara hadir dengan cita rasa khas, seperti nasi Bali, keripik  pisang, dan makanan yang terbuat dari fermentasi singkong. Melengkapi mozaik rasa dari seluruh  Nusantara, wilayah Papua dan Indonesia bagian timur turut menghadirkan sajian khas seperti papeda yang ikonik, hidangan berbasis sagu, dan hasil laut. 

Search