Rombongan Kapolda Papua Tengah Diserang KKB Saat Cek Warga Tewas, 4 Polisi Luka

Rombongan mobil Kapolda Papua Tengah Brigjen Alfred Papare ditembak kelompok kriminal bersenjata (KKB) pimpinan Aibon Kogoya di Kabupaten Nabire. Rombongan Kapolda saat itu hendak mengevakuasi warga yang tewas ditembak KKB. Penembakan terhadap rombongan Kapolda Papua Tengah merupakan rangkaian dari serangan KKB terhadap warga sipil sebelumnya. Teror KKB itu terjadi dalam sehari di wilayah Distrik Nabire Barat, Jumat (17/10/2025).

KKB pimpinan Aibon Kogoya awalnya menyerang warga sipil di Kali Semen, Wadio Atas, Distrik Nabire Barat, Jumat (17/10) sekitar pukul 10.00 WIT. Pelaku menyasar kendaraan yang melintas di lokasi. “Insiden ini mengakibatkan satu orang meninggal dunia dan empat orang lainnya mengalami luka tembak serta luka lecet,” kata Kepala Operasi Damai Cartenz, Brigjen Faizal Ramadhani.

Kapolda Papua Tengah memimpin rombongan untuk melakukan pengecekan ke TKP penembakan warga sipil. Dalam perjalanan sebelum tiba di lokasi, KKB menembak iring-iringan mobil pada Jumat (17/10) sekitar pukul 14.20 WIT. Mobil yang berada paling belakang terkena tembakan pelaku. Penembakan KKB mengakibatkan empat polisi luka-luka. Salah satu korban merupakan Kasat Narkoba Polres Nabire AKP Hardiman Sirait. “Salah satunya Pak Kasat Narkoba kena serpihan peluru di kepala bagian kanan dan juga dua anggota juga kena serpihan di belakang kepala, dan satu kena di bahu sebelah kiri,” ucap Samuel.

Search