Menteri Luar Negeri Amerika Serikat, Marco Rubio, tiba di Arab Saudi menjelang pembicaraan dengan pejabat Rusia untuk membahas perang dengan Ukraina. Pembicaraan ini terjadi setelah Presiden Donald Trump pekan lalu bertelepon dengan Presiden Vladimir Putin, dan memerintahkan para pejabat tinggi untuk memulai negosiasi perang.
Di Riyadh, Arab Saudi, Menlu Rubio bersama dengan penasihat keamanan nasional Trump Mike Waltz dan utusan Gedung Putih untuk Timur Tengah Steve Witkoff, akan bertemu dengan pejabat Rusia. Pembicaraan akan berlangsung pada Selasa (18/2) di Riyadh. Selama berada di Saudi, Menlu Rubio juga diperkirakan akan bertemu dengan Putra Mahkota Mohammed bin Salman (MbS). Agenda pertemuan itu kemungkinan besar adalah soal usulan Trump agar penduduk Palestina di Gaza dimukimkan di negara-negara Arab lainnya, agar AS memimpin rekonstruksi kembali Jalur Gaza.
Selain soal nasib perang Rusia dan Ukraina, Trump dan Putin dikabarkan berpeluang melakukan pertemuan bilateral di Saudi pada akhir Februari ini. Delegasi AS di Saudi pun dikabarkan tengah mengatur agenda pertemuan kedua kepala negara raksasa itu sebelum bulan Ramadan. Keputusan Trump tersebut membuat negara-negara Eropa kaget karena ia dianggap tidak melakukan konsultasi terlebih dahulu dengan sekutunya di Eropa.