Kongres PDI-P Berpotensi Mundur, Puan: Semua Masih Dalam Kendali Ketua Umum

Sinyal mundurnya pelaksanaan kongres disampaikan Ketua DPP PDI-P Puan Maharani di Jakarta, Senin (14/4/2025). Menurut dia, Kongres VI PDI-P bisa saja digelar setelah April 2025. Puan menepis adanya intervensi eksternal yang memengaruhi persiapan kongres. Dia menekankan, semuanya masih dalam rencana dan kendali Ketua Umum PDI-P Megawati Soekarnoputri.

Puan juga menanggapi spekulasi kunjungan Presiden Prabowo Subianto setelah Lebaran di rumah Megawati, Jalan Teuku Umar, Jakarta, 7 April 2025, terkait dengan Kongres PDI-P. Dia berujar, pertemuan tersebut hanyalah ajang silaturahmi antara dua tokoh bangsa dan tidak berkaitan dengan Kongres PDI-P.

Peneliti Senior Pusat Riset Politik Badan Riset dan Inovasi (BRIN) Firman Noor berpendapat, PDI-P membutuhkan sosok yang paham terkait manajerial dan administrasi partai seperti Hasto. Terlepas dari jerat hukum yang menimpanya, Hasto telah memberikan standar yang tinggi bagi sosok sekjen dalam PDI-P.

Search