Dalam Sambutan KTT, Xi Jinping Kecam Perilaku Intimidasiv

Presiden China Xi Jinping mengecam “perilaku intimidasi” dalam tatanan dunia ketika membuka Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Organisasi Kerja Sama Shanghai (SCO) di Tianjin, Senin (1/9/2025). Dalam pidatonya, Xi menyerukan agar para pemimpin negara-negara anggota SCO, termasuk Presiden Rusia Vladimir Putin dan Perdana Menteri India Narendra Modi, menjunjung prinsip keadilan dan kesetaraan. “Kita harus menentang mentalitas Perang Dingin, konfrontasi blok, dan perilaku intimidasi,” ujar Xi Jinping, Senin (1/9/2025).

Pertemuan KTT selama dua hari itu dihadiri pemimpin dunia, mulai dari China, India, Rusia, Pakistan, Iran, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan, Uzbekistan, dan Belarus. Selain itu, 16 negara lain hadir sebagai pengamat maupun mitra dialog. SCO kerap dipandang sebagai forum alternatif kerja sama politik dan keamanan di luar aliansi militer NATO, dengan China dan Rusia sebagai pendorong utamanya

Dalam sambutannya, Xi menyinggung kondisi global yang semakin rumit. “Situasi internasional saat ini semakin kacau dan saling terkait. Tugas keamanan dan pembangunan yang dihadapi negara anggota menjadi semakin menantang,” ucapnya. Xi menekankan pentingnya semangat kerja sama yang menjadi landasan SCO sejak berdiri.

Search