Belanda Turun Gunung! Jet Tempur F-35 Dikerahkan Bantu NATO Tembak Drone Rusia di Langit Polandia

Jet tempur Belanda dilaporkan ikut turun tangan membantu militer Polandia menembak jatuh drone Rusia yang memasuki wilayah udara NATO pada Rabu (10/9/2025). Pengerahan jet bukan tanpa alasan, hal ini dilakukan karena Belanda berkewajiban melindungi sesama anggota NATO. Menurut Perdana Menteri Belanda, Dick Schoof, serangan Rusia terhadap Polandia bukan hanya ancaman bagi satu negara, tetapi juga terhadap seluruh aliansi. Selain itu, alasan lain Belanda menurunkan jet tempur adalah demi mencegah eskalasi lebih besar di kawasan.

Rusia disebut ingin menguji respons aliansi politik dan militer terbesar di dunia NATO dengan cara mengirimkan drone ke langit Polandia. Dengan begitu, Moskow bisa mengukur seberapa cepat aliansi militer Barat bereaksi jika wilayah anggotanya diganggu. Dengan mengirimkan drone ke wilayah Polandia, Rusia seakan ingin mengingatkan bahwa negara-negara pendukung Kyiv pun tidak aman dari ancaman. Mengingat selama ini Polandia jadi salah satu negara paling vokal mendukung Ukraina, baik dari sisi militer maupun logistik.

Dalam operasi gabungan itu, sejumlah drone Rusia berhasil ditembak jatuh sebelum sempat mencapai target di darat. Tidak ada korban jiwa maupun kerusakan yang dilaporkan, meski begitu otoritas menyebut situasi masih siaga penuh. Donald Tusk, menegaskan pihaknya akan terus berkoordinasi dengan Sekretaris Jenderal NATO, Mark Rutte, untuk memastikan keamanan wilayah Polandia yang berbatasan langsung dengan Ukraina.

Search