Bahlil Imbau Warga Tak Panic Buying BBM di Tengah Gejolak Energi Global

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan bijak dalam membeli bahan bakar minyak (BBM) di tengah ketidakpastian energi global. Ia menegaskan tidak perlu melakukan panic buying dan masyarakat cukup membeli BBM sesuai kebutuhan harian.

Selain itu, Bahlil juga menyoroti praktik pembelian BBM untuk dijual kembali serta penimbunan yang dinilai merugikan masyarakat luas. Ia meminta oknum yang melakukan tindakan tersebut untuk menghentikannya, serta mengajak masyarakat berperan aktif menjaga ketahanan energi nasional dengan perilaku konsumsi yang wajar.

Di sisi pasokan, pemerintah memastikan kondisi energi nasional masih relatif aman meski terdampak konflik global yang melibatkan Amerika Serikat, Israel, dan Iran serta penutupan Selat Hormuz. Pemerintah telah mengalihkan sumber impor energi ke negara lain, dengan cadangan BBM nasional berkisar 21–28 hari. Untuk komoditas, solar dipastikan tidak lagi impor, sementara bensin masih sekitar 50 persen impor dan LPG sekitar 70 persen dari kebutuhan nasional.

Search