Prabowo Umumkan Kebijakan Tunjangan DPR akan Dicabut

Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan para pimpinan DPR RI telah menyepakati pencabutan kebijakan tunjangan DPR yang diketahui menjadi pangkal dari munculnya gelombang demonstrasi saat ini. Menurut Prabowo, mereka pun setuju untuk melakukan moratorium atas kunjungan DPR keluar negeri.

Hal itu disampaikan Prabowo dalam konferensi pers (konpers) di Istana Kepresidenan, Jakarta, pada Ahad (31/8/2025). Dalam konpers itu, Prabowo didampingi para ketua umum partai politik (ketum parpol) termasuk Megawati Soekarnoputri sebagai Ketum PDIP. Prabowo juga mendapati informasi bahwa para ketum parpol sepakat agar anggota DPR RI yang bermasalah langsung ditindak. Tetapi Prabowo tak menyebutkan siapa saja anggota bermasalah itu secara rinci.

Sebelumnya, DPP Partai NasDem memutuskan menonaktifkan Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach sebagai Anggota DPR-RI dari Fraksi Nasdem. Hal ini karena keduanya dinilai telah menyinggung hati rakyat. Berikutnya menyusul anggota DPR RI Eko Patrio dan Uya Kuya dinonaktifkan oleh DPP PAN. Keputusan itu diumumkan dalan siaran pers DPP PAN yang ditandatangi langsung oleh Ketua Umum DPP PAN Zulkifli Hasan.

Search