Ile Lewotolok Erupsi, 16 Desa Terdampak Debu Vulkanik

Gunung Ile Lewotolok, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT) erupsi, Senin (2/6/2025). Akibatnya, sebanyak 16 desa dari 21 desa di kecamatan Ile Ape dan Ile Ape Timur terdampak abu vulkanik. Sembilan desa tersebut, yakni Jontona, Lamatokan, Baolaliduli, Lamaau, Aulesa, Todanara, Lamagute, Lamawolo, dan Waimatan.

Akan ada pengiriman air bersih untuk memenuhi kebutuhan warga. Hal tersebut, katanya, sudah masuk dalam rencana dan diharapkan akan segera terealisasikan.

Pihaknya bersama dengan instansi terkait, sebut Andris, juga sudah menyiapkan bantuan masker dan tim kesehatan. Tim kesehatan disiagakan untuk mengantisipasi keluhan penyakit ISPA akibat debu vulkanik. Terkait dengan status gunung Ile Lewotolok, Andris mengungkap dalam status waspada atau level II. Petugas Pos Pengamat Gunung Api (PGA) mengimbau warga waspada, ikuti rekomendasi bahaya yang telah ditetapkan. PGA Ile Lewotolok juga mencatat gunung api ini meletus 292 kali, Minggu (1/6/2025) pukul 00.00 Wita-24.00 Wita. 

Search