Cari Dana Rp32 T, Purbaya Lelang 9 Surat Utang Besok

Kementerian Keuangan di bawah kepemimpinan Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa kembali menjadwalkan lelang sembilan seri surat utang negara (SUN) besok, Selasa (21/7/2026). Target indikatif lelang sembilan seri SUN itu senilai Rp32 triliun, dengan target maksimal yang dimenangkan 150 persen dari target indikatif.

Adapun sembilan seri surat utang berdenominasi rupiah yang dilelang itu terdiri dari tiga seri tenor pendek, alias surat perbendaharaan negara (SPN). Tingkat kupon ketiga SPN baru itu ialah diskonto. Sementara itu, enam seri lainnya berupa tenor panjang dalam bentuk obligasi negara (ON). Penjualan SUN tersebut akan dilaksanakan dengan menggunakan sistem pelelangan yang diselenggarakan oleh Bank Indonesia, dengan tanggal setelmen pada Kamis (23/7/2026).

Lelang bersifat terbuka (open auction), menggunakan metode harga beragam (multiple price). Pemerintah memiliki hak untuk menjual kesembilan seri SUN tersebut lebih besar atau lebih kecil dari jumlah indikatif yang ditentukan. SUN yang akan dilelang mempunyai nominal per unit sebesar Rp1.000.000,00 (satu juta Rupiah).

Search