271 Siswa MAN 2 Rembang Alami Gejala Keracunan, Diduga akibat Konsumsi MBG

Kasus dugaan keracunan makanan kembali terjadi dalam pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG). Kali ini, sebanyak 271 siswa dan 7 guru Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Rembang di Kecamatan Lasem, Kabupaten Rembang, Jawa Tengah, dilaporkan mengalami gejala keracunan usai menyantap jatah makan siang pada Senin (7/9). Berdasarkan pemantauan pada Selasa (8/9), ratusan siswa mengeluhkan mual, pusing, hingga muntah. Akibat kondisi tersebut, sebanyak 29 siswa harus dilarikan ke Puskesmas Lasem untuk mendapatkan perawatan medis secara intensif.

Kepala MAN 2 Rembang, Achmad Syuhada, mengonfirmasi bahwa gejala tersebut muncul setelah para siswa dan guru mengonsumsi menu MBG yang dibagikan pada Senin siang. Menu yang disajikan saat itu terdiri dari ayam kare, oseng jagung, dan buah melon. Ia menambahkan bahwa sebagian besar korban melakukan penanganan secara mandiri, namun pendataan terus dilakukan karena masih banyak siswa yang mengeluhkan kondisi serupa. Pihak sekolah belum dapat memastikan komponen makanan mana yang menjadi penyebab utama keracunan tersebut.

Kepala Puskesmas Lasem, Joko Paryanto, menjelaskan bahwa dari 29 siswa yang dibawa ke puskesmas, 15 di antaranya harus menjalani rawat inap. Sementara itu, 14 siswa lainnya masih dalam tahap observasi medis. Hingga berita ini diturunkan, pihak berwenang masih melakukan investigasi dan uji laboratorium terhadap sampel makanan untuk memastikan penyebab pasti keracunan massal ini. 

Search