Sorgum adalah tanaman sejenis rumput-rumputan yang masih satu keluarga dengan padi, jagung, dan gandum. Kandungan karbohidratnya yang tinggi membuat sorgum bisa dikonsumsi sebagai makanan pokok. Hal ini pun membuat sorgum disebut-sebut dapat menjadi pengganti padi. Kandungan gizinya memiliki khasiat yang begitu penting bagi kesehatan. Sorgum adalah tanaman serealia yang berasal dari Afrika Timur. Mengutip laman Pemprov Jawa Barat, di beberapa daerah, sorgum dikenal dengan sebutan cantel atau gandrung.
Sorgum cukup populer sebagai sumber pangan alternatif di Indonesia dan daerah tropis lainnya. Mengutip laman Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Pemkab Banyumas, selain hanya untuk konsumsi, tanaman ini juga dimanfaatkan untuk makanan pokok, pakan ternak dan juga sumber energi alternatif bioetanol. Tanaman ini dapat bertoleransi terhadap kekeringan dan cocok untuk ditanam di daerah tropis. Sehingga, peluang budidayanya cocok dilakukan di Indonesia. Ada orang-orang yang memilih sorgum sebagai makanan pokok untuk diet. Sebab, tanaman serealia ini tinggi serat serta memiliki kandungan tambahan nutrisi yang tidak ada pada sumber karbohidrat biasa.