Dari Kenya, Jokowi Lanjutkan Lawatan ke Tanzania

Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan rombongan bertolak dari Kenya ke Republik Persatuan Tanzania pada Senin (21/8/2023). Dilansir siaran pers Sekretariat Presiden pada Senin malam, Kepala Negara berangkat melalui Bandar Udara Internasional Jomo Kenyatta Nairobi sekitar pukul 15.40 waktu setempat (WS). Sebelumnya, Presiden Jokowi didampingi oleh Presiden Republik Kenya William Ruto mengikuti upacara pelepasan dengan iringan lagu kebangsaan masing-masing negara yang digelar di halaman State Pavillion, Bandar Udara Internasional Kenyatta Nairobi.

Presiden Jokowi dijadwalkan bertemu dengan Presiden Samia Suluhu Hassan serta melaksanakan pertemuan bisnis bersama dengan sejumlah pemimpin perusahaan di Tanzania. Sebelumnya, pada Senin pagi waktu setempat, Presiden Jokowi melaksanakan pertemuan bilateral dengan Presiden Republik Kenya William Ruto di State House, Nairobi. Dalam pertemuan tersebut, Jokowi menyebut bahwa Indonesia dan Kenya memiliki kedekatan historis sejak lama.

Oleh sebab itu, Presiden Jokowi menyampaikan bahwa dalam kunjungannya ke Kenya, ia membawa semangat untuk memperkuat kerja sama antarnegara selatan global seperti saat Konferensi Asia Afrika yang dilaksanakan di Bandung pada tahun 1955. Selain itu, Jokowi juga memaparkan bahwa hubungan antara Indonesia dan Kenya semakin erat melalui politik luar negeri Indonesia yang memberikan perhatian khusus terhadap kawasan Afrika dalam sembilan tahun terakhir.

Search