Makanan pokok merupakan makanan yang mengandung zat karbohidrat yang berguna sebagai sumber tenaga pada tubuh kita untuk dapat melakukan aktivitas sehari-hari. Makanan pokok dapat berupa nasi, kentang, umbi-umbian, gandum, tepung terigu, oat dan jagung.
Berikut penjelasannya:
Jagung mengandung nutrisi yang berguna bagi tubuh, contohnya serat, karbohidrat, protein, vitamin B3, vitamin B5, vitamin C, mineral berupa potasium, besi, fosfor, magnesium dan antioksidan. Meski bisa menjadi pengganti utama nasi, jumlah karbohidrat yang dihasilkan kentang lebih sedikit dibandingkan nasi. Tapi, kentang juga banyak nutrisi dan manfaatnya. Kentang mengandung berbagai nutrisi berupa karbohidrat, protein, serat, antioksidan, potasium dan beberapa vitamin. Pisang mengandung vitamin A, C, fosfor dan kalsium. Memakan pisang dapat memiliki banyak manfaat seperti, mencegah kanker usus, menjaga kesehatan jantung, mencegah sakit maag dan menurunkan kadar kolesterol. Sagu dikenal sebagai makanan pokok masyarakat Papua, Maluku, Nusa Tenggara Timur dan Sulawesi. Hal ini karena sagu banyak mengandung karbohidrat, sehingga harus ditambahkan lauk lain saat memakannya. Kandungan gizi talas sangat tinggi, termasuk adanya karbohidrat dan serat. Oleh karena itu, mengkonsumsi talas dapat bermanfaat untuk pencernaan, tekanan darah, dan sumber energi untuk jantung. Ubi jalar mengandung banyak vitamin, antioksidan dan mineral yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Itu sebabnya ubi jalar cocok untuk anak kecil dan ibu hamil. Kandungan nutrisi tanaman sukun terdiri dari vitamin, protein dan karbohidrat yang konon lebih tinggi dari umbi lainnya. Selain itu, tepung yang terbuat dari tanaman sukun ini bahkan memiliki nilai gizi yang sama dengan beras. Gembili biasanya menjadi makanan favorit masyarakat pedesaan karena kemudahan pengolahan dan rasanya yang enak. Gembili mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan manusia, yaitu kalsium, protein, karbohidrat dan vitamin A. Labu kuning kaya akan vitamin A dan serat, sehingga secara alami baik untuk antioksidan, pencernaan, dan kesehatan mata.