Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) mendorong pengembangan dan pemanfaatan sorgum sebagai alternatif pengganti gandum untuk mengurangi impor gandum. Hal ini dapat dilakukan mengingat harga gandum yang cukup tinggi.
“Sebenarnya kita bisa mengganti sebagian dengan sorgum,” kata Kepala BRIN Laksana Tri Handoko dalam peringatan Hakteknas ke-27 dengan tema Riset dan Inovasi untuk Kedaulatan Pangan dan Energi di Kawasan Sains dan Teknologi Soekarno di Cibinong, Jawa Barat.
Sorgum dapat menjadi alternatif pengganti gandum sehingga tepung sorgum dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan pangan olahan seperti roti. Di bidang pertanian, BRIN telah melakukan berbagai penelitian untuk menghasilkan varietas gandum yang unggul. Namun hingga saat ini masih perlu dioptimalkan untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.Terkait pasokan pangan, Ukraina menjadi salah satu pemasok gandum di Indonesia, dan saat ini sedang menurunkan pasokannya kepada negara lain. Itu menyebabkan dampak yang kurang baik dalam kondisi pangan di Indonesia.