Harga daging sapi bergerak naik memasuki momen Ramadan 2022. Pasalnya, permintaan naik di tengah keterbatasan pasokan baik lokal maupun impor. Harga daging sapi di beberapa titik pasar bahkan dilaporkan sudah hampir menyentuh Rp160 ribu per kg.
Ketua Umum Jaringan Pemotong dan Pedagang Daging Indonesia (JAPPDI) Asnawi mengatakan, kenaikan harga daging sapi saat ini menguntungkan pemilik barang saja sementara pedagang mengalami kerugian. Harga beli kami untuk tulang daging plus lemak sudah Rp112.000 – 114.000 per kg. Kalau jual Rp 135-140 ribu per kg hanya kembali modal sebaliknya, pemilik barang untung menggunakan aji mumpung.
Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) mencatat, rata-rata nasional harga daging sapi kualitas 2 pada 5 April 2022 turun tipis jadi Rp125.150 dibandingkan sehari sebelumnya Rp125.300 per kg. Harga tertinggi terjadi di Aceh yang mencapai Rp160.000 per kg dan terendah di Kepulauan Riau dengan harga Rp83.000 per kg. Sementara, untuk harga daging sapi kualitas 1 adalah Rp134.550 per kg. Juga turun dibandingkan sehari sebelumnya yang mencapai Rp134.950 per kg.