Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa penanganan sampah kini menjadi prioritas nasional pemerintah. Ia menargetkan permasalahan sampah di Indonesia dapat dikendalikan dalam waktu 2–3 tahun ke depan. Pernyataan tersebut disampaikan usai meninjau fasilitas pengolahan sampah TPST BLE di Banyumas, Jawa Tengah.
Prabowo mengapresiasi model pengelolaan sampah di TPST BLE yang dinilai efektif meskipun tanpa teknologi canggih. Model ini telah mulai diadopsi oleh berbagai daerah, dengan sedikitnya 13 kabupaten di Jawa Tengah mengembangkan sistem serupa. Pemerintah pusat juga berkomitmen memberikan dukungan berupa bantuan langsung untuk memperluas dan meningkatkan efektivitas pengelolaan sampah di daerah.
Selain itu, Pemerintah Kabupaten Banyumas menargetkan pencapaian konsep zero waste to money pada tahun 2028. Prabowo optimistis target tersebut dapat tercapai melalui sinergi antara pemerintah pusat dan daerah, termasuk dukungan pembangunan fasilitas TPST. Pemerintah Provinsi Jawa Tengah juga menyatakan kesiapan untuk mencapai target pengelolaan sampah nol pada periode yang sama.
