Bamsoet Sebut Perbaikan Bangsa Harus Dimulai dari Partai Politik

Bambang Soesatyo, Anggota DPR RI, menekankan bahwa pembenahan bangsa harus dimulai dari partai politik (Parpol) sebagai fondasi utama demokrasi. Parpol memiliki posisi strategis dalam sistem ketatanegaraan Indonesia karena menjadi satu-satunya pintu untuk mengusung pasangan calon presiden dan wakil presiden, sehingga perannya sangat menentukan arah kepemimpinan nasional dan pembangunan bangsa.

Ia menjelaskan, Parpol memiliki kewenangan besar dalam proses seleksi pejabat publik strategis, mulai dari Panglima TNI, Kapolri, Jaksa Agung, hingga pimpinan lembaga independen. Karena itu, reformasi Parpol mendesak agar seleksi pejabat berbasis merit dan integritas. Menurutnya, persoalan bangsa seperti korupsi, rendahnya kualitas pelayanan publik, dan lemahnya kepercayaan masyarakat terhadap institusi negara erat kaitannya dengan kualitas Parpol.

Bamsoet menegaskan langkah konkret pembenahan meliputi penguatan kaderisasi, transparansi pendanaan politik, serta pendidikan politik substantif. Dengan partisipasi politik masyarakat yang meningkat, kualitasnya tetap perlu ditingkatkan agar rasional dan berbasis program. Ke depan, Parpol harus menjadi institusi modern, transparan, dan akuntabel sehingga mampu melahirkan pemimpin berkualitas serta kebijakan yang berpihak pada rakyat.

Search