Menteri Pariwisata, Widiyanti Putri Wardhana, menegaskan pentingnya pengawasan ketat terhadap aspek keamanan dan keselamatan di seluruh destinasi wisata, khususnya di lokasi-lokasi yang memiliki risiko tinggi hingga ekstrem seperti gunung dan jembatan. Permintaan ini merupakan respons pemerintah untuk memastikan pengalaman berwisata yang aman dan nyaman bagi setiap pengunjung.
Menanggapi adanya kabar soal kecelakaan yang menimpa wisatawan asal Brasil, Widiyanti menekankan bahwa keselamatan dan keamanan wisatawan menjadi prioritas utama dalam mengembangkan pariwisata nasional. Pengawasan yang diperketat itu diharapkan dapat menekan kasus kecelakaan di area wisata hingga nihil kecelakaan (zero accident). Widiyanti mengatakan satu kejadian dapat berdampak besar bagi citra destinasi wisata di masa mendatang.
Balai Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR) Nusa Tenggara Barat (NTB) menyatakan pendakian dari Pelawangan 4 menuju puncak kawasan Gunung Rinjani Lombok untuk sementara waktu ditutup, setelah seorang pendaki jatuh di kawasan tersebut. Penutupan jalur dimaksudkan untuk mendukung proses evakuasi korban warga negara asing asal Brasil yang terjatuh dan mempertimbangkan aspek keselamatan pengunjung dan tim evakuasi serta menjaga kondusivitas kawasan.