Lebaran 2025: Kecelakaan 2.637 Kasus, Korban Meninggal di Jalan Tol 12 Orang

Korlantas Polri melaporkan penurunan yang signifikan dalam jumlah kecelakaan dan korban meninggal dunia selama arus mudik Lebaran 2025, dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Dalam data nasional, kecelakaan lalu lintas turun sebesar 30 persen dari 3.728 kejadian pada 2024 menjadi 2.637 kejadian di 2025. Sementara itu, jumlah korban meninggal dunia di jalan tol mengalami penurunan drastis hingga 72 persen, dari 44 orang pada 2024 menjadi hanya 12 orang pada 2025.

Penurunan kecelakaan juga tercatat di jalan tol, dengan 32 kejadian pada 2025. Jumlah itu jauh berkurang dibandingkan dengan 53 kejadian pada tahun lalu atau turun sekitar 40 persen. Meski demikian, Kakorlantas Polri Irjen Agus Suryonugroho menekankan bahwa tidak ada kecelakaan berat di jalan tol selama periode tersebut.

Hal ini di antaranya karena kerja sama berbagai pihak dan kesadaran pengendara yang semakin meningkat. Dengan angka kecelakaan dan korban jiwa yang menurun, operasi pengamanan arus mudik Lebaran 2025 dapat dianggap sukses. Meskipun begitu, Polri tetap mengimbau para pemudik untuk tetap berhati-hati dan patuh pada aturan lalu lintas guna memastikan keselamatan bersama.

Search