Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi mendorong optimalisasi Bandara Internasional Jawa Barat Kertajati, Majalengka guna mendukung konektivitas. Pasalnya, kawasan bandara Kertajati akan berkembang mengingat potensi yang dimiliki bandara tersebut. “Bandara Kertajati ini memiliki potensi yang bagus. Kami dari Kemenhub akan mendukung segala upaya yang dilakukan untuk mengembangkan bandara Kertajati,” kata Dudy Purwagandhi dalam keterangan pers di Jakarta, Jumat (10/1/2025).
Sepanjang tahun 2024, kata Dudy, pergerakan penumpang dari dan menuju Bandara Kertajati sebanyak 413.240 penumpang. Sebesar 82,8 persen merupakan penerbangan domestik dan 17,2 persen merupakan penerbangan internasional. “Angka pergerakan penumpang di Bandara Kertajati ini naik tiga kali lipat dibanding tahun 2023 yang sebesar 135.535 penumpang. Sementara, itu jumlah pergerakan pesawat di sepanjang tahun 2024 sebanyak 3.411 penerbangan,” ucap Dudy.
Menurut Dudy, angka tersebut mengalami kenaikan 158 persen jika dibandingkan pada tahun 2023 yang sebanyak 1.323 penerbangan. Dominasi penerbangan masih pada tujuan domestik dengan rute penerbangan terbanyak dari dan menuju Denpasar, Medan, dan Balikpapan.